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スパークリング - センティネラ ブリュット ブラン・ド・ブラン

スパークリング - センティネラ ブリュット ブラン・ド・ブラン
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コノスルが満を持してリリースした、チリ最高級のシャルドネを100%使用したシャンパーニュ製法のブラン・ド・ブラン。

カサブランカ・ヴァレーの「エル・センティネラ」葡萄園のシャルドネを100%使用。豊かなフレッシュさとミネラル感など、良質な産地の特徴を備えた最高品質のシャルドネです。

エル・センティネラ葡萄園は寒流が流れる太平洋に近く、日照量はありますが寒流の海風の影響で早朝は1~4℃、日中は夏場の最高気温でも30℃に満たない涼しさです。土壌は主に粘土質と花崗岩。崩れやすい性質を持つため根が地中深くまで伸び、豊かなミネラル分を吸い上げます。斜面が東を向いており、午後の強い日差しの影響を緩和していることもこの葡萄園の特徴の一つです。

3月初旬に手摘みで収穫、細心の注意を払って選果。一次発酵は96%をステンレススチールタンク、4%を樽で20日間発酵。その後、リクール・ド・ティラージュを加えて瓶詰めし、二次発酵を開始。この段階で繊細で魅惑的な泡が生み出されます。熟成は24ヶ月。シュール・リーにより、複雑で上品なテクスチャーを生み出します。瓶口に澱を集めるため、瓶は24ヶ月逆さまの状態にします。デゴルジュマンは2017年10月。残糖は5.8g/L、pHは3.27、総酸は8.17。

非常にアロマティックな複雑性とフィネスがあり、爽やかな柑橘類や白い花と、洗練されたイースト香、クリーム、パン、トーストの香りが結びついています。ミネラル豊富でバランスが良く、良質な泡立ちは長くエレガントな余韻の中で長く続きます。

受賞
  • 2015年ヴィンテージ| ティム・アトキン 92点
  • 2015年ヴィンテージ| デスコルチャドス 92点
  • 2015年ヴィンテージ| ジェームス・サックリング 89点
  • 2015年ヴィンテージ| デキャンター 推奨(84点)
  • 2015年ヴィンテージ| ザ・グローバル・スパークリング・マスターズ 銅賞

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