シングルヴィンヤード - リースリング

- インフォメーション
-
キトラルマン葡萄園の第23区画。
フレッシュで印象的なミネラル感を持つリースリング。
鮮やかな果実味と溌溂とした酸味のバランスが絶妙。リースリングの栽培地に選んだのは、チリ南部ビオビオ・ヴァレーにあるキトラルマン葡萄園のルーロス・デル・アルト区画(高い位置の畑という意味)。
チリの南端にあり、冷涼な気候の区画で、灌漑が不要な土地です。また、ビオビオ・ヴァレー最古の葡萄の樹が植わっています。葡萄の成熟期は一定して気温が低く、赤粘土質土壌であるため、フレッシュで印象的なミネラル感を持つリースリングに仕上がります。
柑橘系果実や熟れたカリン、桃などの果実香と白い花のような豊かな香り。微かに感じられるぺトロール香やハチミツの香りが複雑さを増しています。味わいはフルーティな辛口。生き生きとした酸味と凝縮された果実味とのバランスがきれいにとれていて、ミネラルや花のようなニュアンスが余韻に心地よく残ります。
- 受賞
-
- 2018年ヴィンテージ| ティム・アトキン 92点
- 2018年ヴィンテージ| デスコルチャドス 91点
- 2018年ヴィンテージ| ジェームス・サックリング 91点
- 2018年ヴィンテージ| デキャンター 90点
- 2018年ヴィンテージ| パーカーポイント 90点
- 2018年ヴィンテージ| サクラワインアワード ゴールド
- 2018年ヴィンテージ| ザ・グローバル・リースリング・マスターズ 銀賞
- 2017年ヴィンテージ| カタ・ドール 金賞
- 2017年ヴィンテージ| インターナショナル・ワイン&スピリッツ 銀賞
- 2016年ヴィンテージ| ジャパン・ワイン・チャレンジ 銅賞
- ワインメーカー・ノート
- マリアージュ
-
ワインの繊細でエレガントなスタイルに合わせて、キャビア、フォアグラ、スモークサーモン、甲殻類や白身の魚と合わせるのがおすすめです。野菜料理や、タイ料理などのエスニック料理、フルーツの入った甘酸っぱい料理とも良く合います。チーズは、コルビーやエダムチーズ、ゴーダがおすすめです。
Recipes
全てのレシピを見る