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シングルヴィンヤード - カルメネール

シングルヴィンヤード - カルメネール
インフォメーション

ペウモ葡萄園の第28区画。
完熟によりポテンシャルが最大限発揮された
カルメネールの魅力が満載の1本。

カルメネールは、かつて絶滅したはずのフランス系品種。貴重なルーツを持つ葡萄品種です。

そのカルメネールの栽培地に選んだのは、カチャポアル・ヴァレーの最北、ペウモ葡萄園にあるラ・リンコナーダ区画(コーナーという意味)。ペウモ葡萄園の端に区画が位置することに由来しています。

カルメネールは、完熟することでそのポテンシャルを最大限に発揮します。カチャポアル・ヴァレーの温暖な気候とこの区画の黒粘土土壌はカルメネールの栽培に適しており、葡萄をしっかりと完熟させることが出来ます。成熟期間中に葡萄が十分に太陽の光を浴びるように管理し、完熟させた葡萄を5月上旬に手摘みで収穫しています。

香りはブラックベリーやブルーベリーのような熟れた黒い果実の香りとスパイシーな香りがあり、微かにコーヒーやビターチョコレート、干し肉のようなニュアンスがあります。味わいは凝縮味のあるフルボディ。熟れた果実の凝縮された味わいとまろやかな口当たりが感じられ、心地良い渋みと豊かな果実の余韻が楽しめます。

受賞
  • 2018年 ヴィンテージ| デスコルチャドス 92点
  • 2018年ヴィンテージ| ティム・アトキン 92点
  • 2018年ヴィンテージ| ジェームス・サックリング 91点
  • 2018年ヴィンテージ| パーカーポイント 89点
  • 2018年 ヴィンテージ| デキャンター 85点
  • 2017年 ヴィンテージ| ジャパン・ワイン・チャレンジ 金賞
  • 2017年 ヴィンテージ| インターナショナル・ワイン&スピリッツ 銅賞
ワインメーカー・ノート
マリアージュ

しっかりした味わいで、スパイシーな特徴を持つ品種なので、トマト、ナス、ピーマン、玉ねぎやニンニクなど、一般的にワインと合わせにくいとされる食材ともうまく合わせることが出来ます。肉全般、野菜のシチューとは相性抜群です。チーズならば、ゴーダやチェダー、プロヴォローネなどの、ミディアムボディタイプのチーズが良いでしょう。

Recipes

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ポークリブ トウモロコシシチュー


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