コノスル



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オシオ - ピノ・ノワール

オシオ - ピノ・ノワール
インフォメーション

チリ初のウルトラ・プレミアム・ピノ・ノワール。
伝統国とニューワールドの個性が融合した
コノスルのフラッグシップワイン。

チリNo.1ピノ・ノワールを目指し、ブルゴーニュの銘醸「ドメーヌ・ジャック・プリュール」のマルタン・プリュール氏の協力を得て造られた限定生産品。伝統国とニューワールドの個性が融合し、類稀なる個性を持った逸品です。

葡萄はカサブランカ・ヴァレーとサン・アントニオ・ヴァレーのピノ・ノワールを使用。それぞれ85%と15%の割合で、ポマール・クローンをメインに使用しています。

冷涼なカサブランカ・ヴァレーの中でも、朝霧が良く発生しゆっくりとした葡萄の成熟を促す「エル・トリアングロ」という畑の葡萄を使用。この畑は、1999年に発足した「ピノ・ノワール プロジェクト」の開始にあたり、チリ全土を巡って見つけ出したピノ・ノワールに最適な区画のひとつで、粘土の混じった砂質土壌。葡萄は丁寧に手摘みされ、収穫後、冷蔵コンテナでワイナリーまで輸送し、速やかに手作業で選別して最良の房のみを仕込みに回しています。

発酵、熟成はピノ・ノワール専用施設(マルタンセラー)内で行われます。発酵槽はブルゴーニュで伝統的に使用されているオープントップタンクを使用。足踏みで破砕して発酵します。ミディアムトーストのフレンチオーク100%新樽で12ヶ月熟成しています。

外観は深みのあるルビーレッド。赤系果実とベリーの繊細なアロマに、白い花やスミレ、甘いスパイスの香りが調和しています。エレガントかつ力強い味わいで、上質な酸、豊かな舌触りと素晴らしい凝縮感が感じられます。

受賞
  • 2017年ヴィンテージ| デキャンター 90点
  • 2016年ヴィンテージ| デキャンター 94点
  • 2018年ヴィンテージ| デスコルチャドス 93点
  • 2017年ヴィンテージ| デスコルチャドス 96点
  • 2016年ヴィンテージ| デスコルチャドス 92点
  • 2015年ヴィンテージ| デスコルチャドス 95点
  • 2014年ヴィンテージ| デスコルチャドス 95点
  • 2017年ヴィンテージ| ジェームス・サックリング 92点
  • 2014年ヴィンテージ| ジェームス・サックリング 91点
  • 2013年ヴィンテージ| ジェームス・サックリング 90点
  • 2018年ヴィンテージ| ティム・アトキン 96点
  • 2017年ヴィンテージ| ティム・アトキン 94点
  • 2015年ヴィンテージ| ティム・アトキン 95点
  • 2014年ヴィンテージ| ティム・アトキン 96点
  • 2013年ヴィンテージ| ティム・アトキン 96点
  • 2017年ヴィンテージ| パーカーポイント 94点
  • 2016年ヴィンテージ| パーカーポイント 95+点
  • 2015年ヴィンテージ| パーカーポイント 94+点
  • 2014年ヴィンテージ| パーカーポイント 95点
  • 2013年ヴィンテージ| パーカーポイント 95点
  • 2014年ヴィンテージ| ワインスペクテーター 93点
  • 2013年ヴィンテージ| ワインスペクテーター 91点
  • 2013年ヴィンテージ| ワインエーンスージアスト 90点
  • 2016年ヴィンテージ| カタ・ドール 94点
  • 2017年ヴィンテージ| ヴィノス 92点
  • 2017年ヴィンテージ| ザ・グローバル・ピノ・ノワール・マスターズ 金賞
  • 2018年ヴィンテージ| サクラワインアワード ダブルゴールド
  • 2018年ヴィンテージ| サクラワインアワード ダイヤモンド・トロフィー
ワインメーカー・ノート
マリアージュ

赤身の肉、鶏肉、カモや熟成したチーズと相性の良いワインです。マグロや寿司、リゾットと合わせるのも素敵です。チーズならブリーやグリュイエール、ポール・サリューがおすすめです。

Recipes

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舌平目のソテー 野菜の串焼き添え

ポルチーニ茸とゴルゴンゾーラのリゾット


no family trees, no dusty bottles, just quality wine