シラー
フランスのコート・デュ・ローヌ地方が原産とされる品種で、現在はローヌ地方やオーストラリアなどをはじめ、世界中で栽培されています。フランス産のシラーはスパイシーでエレガントな個性を持ちますが、新世界のシラーは一般的に果実味が豊富で、濃厚なしっかりとしたフルボディのワインになります。コノスルはチリ北部のリマリ・ヴァレーを中心にこの品種を栽培しています。海に近く気候は冷涼で、日照量が豊富で雨量の少ない産地です。土壌は石灰質土壌に恵まれており、シラーの栽培に適しています。
品種の特徴
色調は濃いルビーレッド。グーズベリー、ブラックベリー、サクランボ、チョコレート、黒コショウ、トーストしたオークなどの特徴があります。
マリアージュ
BBQ、ペパロニ、スパイシーソーセージ、ペッパーステーキ、ロックフォールチーズ、チェダーチーズ