ソーヴィニヨン・ブラン
フランスのボルドーやロワール、ニュージーランド、カリフォルニアなどをはじめ、世界中で栽培されている品種です。爽やかな香りと酸味が特徴で、白葡萄ではシャルドネに次ぐ人気品種となっています。
品種の特徴
色調は緑がかった黄色。フレッシュさと酸味が際立つ品種です。スパークリングワインや軽めのフレッシュなワインが造られます。青リンゴ、ライムやレモン、グレープフルーツなどのシトラス系フルーツ、草、ハーブ、アスパラガス、ミネラルなどの特徴があります。
マリアージュ
アペリティフやグリーンサラダ、シーフードなどの前菜、軽めのソースと野菜が添えられた鶏肉、チェダーチーズやグリュイエールチーズ、その他ソフトチーズ