根セロリのポテトサラダ

材料(4人分)
じゃがいも 2個
紫玉ねぎ 1/4個
根セロリ 2個
パセリ 1束
●自家製マヨネーズ
卵 1個
オリーブオイル 大さじ3
サラダ油 大さじ3
レモン汁 適量
プレーンヨーグルト 大さじ2
塩 適量
コショウ 適量
ニンニク 適量
コーンスターチ 大さじ2
ケーパー 大さじ3
揚げ物用油 適量
作り方
- マヨネーズを作る。ハンドミキサーで卵を滑らかになるまで回す。少しずつオリーブオイルとサラダ油を加え、乳化させる。レモン汁を加える。ヨーグルトと混ぜ、塩とコショウ、ニンニクで味を調える。
- ボウルにじゃがいも、すりおろした紫玉ねぎ、千切りにした根セロリを入れ、混ぜ合わせる。自家製マヨネーズ、パセリを加え、冷蔵庫で冷やす。
- 小さめの鍋に揚げ物用の油を入れて加熱する。ケーパーを水切りしてコーンスターチと混ぜ、きつね色になるまで数分揚げる。ペーパータオルの上に上げ、油を切る。
- 2を皿に盛りつけ、揚げたケーパーを上に乗せて完成。
この料理に合うワイン
シャキシャキとした新鮮なサラダには、シトラスの香りとフレッシュさが特徴のこのソーヴィニヨン・ブランが一番の組み合わせです。