ポークリブ トウモロコシシチュー

材料(2人分)
ポークリブ 300g
●マリネ
乾燥オレガノ 1/4カップ
スイートパプリカ 大さじ1/2
ガーリックペースト 大さじ1/2
塩 適量
コショウ 小さじ1/4
黒砂糖 大さじ1/4
オリーブオイル 大さじ1/2
白ワイン 1カップ
●トウモロコシシチュー
メリケン* 適量
オリーブオイル 大さじ1/2
玉ねぎ 小1/2個
トウモロコシ 1/2カップ
ターキーブロス 1/2カップ
牛乳 1/2カップ
作り方
- マリネの材料を全て混ぜ、ボールかバットに入れたポークリブにかけて、一晩漬け込む。
- ポークリブを120℃に温めたオーブンで2~3時間ローストする。ローストする時間を長くするとより柔らかくなる。ローストしている間、リブにオレンジジュースと白ワインを数回かける。
- トウモロコシシチューを作る。メリケンを加えたオリーブオイルで玉ねぎを軽く揚げ、トウモロコシを加えて30秒加熱する。ターキーブロスを加え、水分がなくなるまで加熱する。牛乳を加えて弱火にし、トロトロになったら完成。
- ローストしたポークリブは、柔らかくなって肉が骨から剥がれ落ちやすくなっているので、15分落ち着かせてから切り分ける。シチューと一緒に盛り付けて完成。
*「メリケン」はチリのスパイスです。スモークした赤唐辛子、トーストしたコリアンダーシード、クミン、塩が入っており、チリでは専門店などで販売されています。
この料理に合うワイン
豚肉のやさしい香りと脂のリッチさが、メルローのような、黒系果実のたっぷりとした香りを持つ親しみやすいワインとマッチします。黒系果実の香りに加えてメンソールのニュアンスがあるため、リブの脂をリセットし、旨みを引き立たせてくれます。