オニオンスープ

材料(2人分)
●スープ
玉ねぎ 200g
バター 20g
小麦粉 大さじ1/4
白ワイン 少々
コンソメスープ 400cc
塩 適量
コショウ 適量
●チーズトースト
バケット
グリュイエール・チーズ
作り方
- 玉ねぎは薄くスライスする。鍋にバターを溶かし、玉ねぎを黄金色になるまで炒めた後、小麦粉をふってかき混ぜる。白ワインを加え、水分がほとんどなくなるまで炒める。
- コンソメスープを加え、中弱火で玉ねぎが柔らかくなるまで約25分煮込む。最後に塩、コショウを加えて味を整える。
- スライスしたバケットを軽くトーストしたら、チーズを乗せて溶けるまで焼く。
- スープをボールに入れ、チーズトーストを乗せて完成。
この料理に合うワイン
「レゼルバ・エスペシャル ”ヴァレー・コレクション”」カルメネール
ワインと合わせやすい料理ではありませんが、「レゼルバ・エスペシャル」カルメネールなら、しっかりとした構成のタンニンと土っぽい要素が、熟した甘みのある玉ねぎと良くマッチします。