カニのキャセロール

材料(2人分)
玉ねぎ 中1/2個
ニンニク 1/2かけ
バター 大さじ1/2
白ワイン 70g
砂糖 小さじ1/2
カニの身 300g
パセリ 少々
コリアンダー 適量
塩 少々
コショウ 少々
パプリカ 適量
生クリーム 40cc
ソフトチーズ 25g
パルメザンチーズ(粉) 少々
●ホワイトソース
牛乳 150cc
バター 大さじ1/2
ナツメグ 少々
塩 少々
作り方
- オーブンを180℃に余熱する。
- ホワイトソースを作る。小さい鍋にバターを入れ弱火にかける。焦がさないようにかき混ぜながら小麦粉を加える。ダマにならないよう、ゆっくりかき混ぜながら牛乳を加える。8~10分火にかけ、ナツメグと塩を加える。
- 薄切りにした玉ねぎとニンニクのみじん切りを、黄金色になるまでバターでソテーする。
- 鍋に白ワインと砂糖を入れ、5分間煮詰める。カニの身、パセリ、コリアンダー、塩、コショウ、パプリカを加え、よく混ぜる。
- さらに、生クリーム、ソフトチーズ、ホワイトソース、ソテーした玉ねぎとニンニクを加え、よく混ぜる。
- 器に入れ、表面にパルメザンチーズをかけ、オーブンで15~20分加熱する。
この料理に合うワイン
キャセロールは赤ワインと合わせることが多い料理ですが、中でも「20バレル・リミテッド・エディション」ピノ・ノワールの軽やかで新鮮な香り立ちは抜群の相性。フレッシュさとバランスの取れた味わいがお楽しみいただけます。