冷製キュウリとアボカドのスープ ヤギのチーズ添え

材料(2人分)
ネギ 100g
EXVオリーブオイル 50cc
バター 50g
白ワイン* 50cc
キュウリ 1本
アボカド 1個
塩 適量
コショウ 適量
ヤギのチーズ 100g
エンドウ豆の芽 40g
*白ワインは「オーガニック」シャルドネが最適
作り方
- みじん切りにしたネギをオリーブオイルとバターでソテーする。白ワインを加え、茶色になるまで煮詰める。
- 1にみじん切りにしたキュウリとアボカドを加え、同じように調理する。
- これらをミキサーもしくはブレンダ―で滑らかにする。
- 塩とコショウを加え、砕いたヤギのチーズとエンドウ豆の芽を盛り付ける。お好みでオリーブオイル(分量外)を数滴たらしてもOK。
この料理に合うワイン
複雑でバランスの取れた味わいのシャルドネ。冷製スープとしっかりマッチします。夏の日には特にお薦めです。