冷製カニサラダ

材料(2人分)
ウイキョウ 1/2個
セロリ 1/4本
紫玉ねぎ 1/4個
カニの身 200g
オレンジペッパー 大さじ1
EXV オリーブオイル 大さじ1
オレンジジュース 大さじ3
レモンジュース 小さじ1
塩 適量
コショウ 適量
オレンジ 1/2個
作り方
- ウイキョウ、セロリは千切りにし、紫玉ねぎは小さめの角切りにする。ボールに入れ、カニ、オレンジペッパーを加えて一緒に混ぜる。
- 別のボールでオリーブオイル、オレンジジュース、レモンジュース、塩、コショウを混ぜてドレッシングを作る。
- ドレッシングをかけ、飾りにオレンジを添えて完成。
この料理に合うワイン
クリーミーでシトラスのニュアンスがある味わいのシャルドネ。同様にシトラス系のオレンジでマリネし、甘酸っぱい味に仕上げた蟹とぴったりです。