エビの中華炒め

材料(2人分)
植物性油 大さじ2
玉ねぎ 小1/2個
しょうが 小さじ1/2
ガーリックペースト 小さじ1/2
エビ 200g
ピーマン 1/8個
赤パプリカ 1/8個
黄パプリカ 1/8個
オレンジパプリカ 1/8個
青唐辛子 小さじ1/2
チンゲン菜 1/2袋
もやし 1/2袋
スプラウト 1/2カップ
醤油 大さじ1/2
ココナッツスライス 小さじ1/2
作り方
- 植物性油を中華鍋で煙が出るまで熱する。千切りにした玉ねぎ、すりおろしたしょうが、ガーリックペーストを炒め、香りが立ってきたらエビを加える。エビが赤く色付いたら、エビは鍋から取り出しておく。
- ピーマンとパプリカ、青唐辛子は角切り、チンゲン菜は食べやすい大きさに切り、2分炒める。もやしとスプラウトを加え更に1〜2分炒めたらエビを鍋に戻し、醤油を加える。
- 火からおろし、ココナッツスライスと一緒に盛り付けて完成。
この料理に合うワイン
「レゼルバ・エスペシャル ”ヴァレー・コレクション”」ゲヴュルツトラミネール
生生姜を用いた料理にはゲヴュルツトラミネールが合いますが、コノスルのワインも例外ではありません。ワインが持つバラとライチの香りが、生姜とエビのクリーミーな味わいにマッチ。中華鍋の強い味わいをリセットしてくれます。