和牛ステーキ ロースト野菜のクレオールソース添え

材料(2人分)
●和牛ステーキ
リブロース 180g×2
黒塩 15g
●クレオールソース
赤パプリカ 25g
ピーマン 25g
トマト 80g
赤玉ねぎ 50g
エシャロット 30g
植物性油 80cc
塩 少々
コショウ 少々
●ロースト野菜
にんじん 120g
玉ねぎ 120g
ズッキーニ 120g
西洋ねぎ 120g
メリケン 20g
オリーブオイル 150cc
ラズベリーバルサミコ酢 適量
作り方
- オーブンを180℃に予熱する。
- ロースト野菜を作る。にんじんと玉ねぎ、ズッキーニは薄切り、西洋ねぎは5cm幅に切る。切った野菜をクッキングシートに並べ、オリーブオイルとメリケンをかけ、20分オーブンで加熱する。
- リブロースに塩をまぶし、フライパンまたはスキレット(鋳鉄製の厚手のフライパン)で焼く。焼き加減はミディアムレアがおすすめ。
- クレオールソースを作る。野菜は全てみじん切りにする。ソースの材料を全てボウルへ入れて混ぜ、味をなじませる。
- 野菜をオーブンから取り出し、ラズベリーバルサミコ酢を軽く回しかける。
- リブロースを皿に盛りつけ、クレオールソースをかけて完成。
この料理に合うワイン
「20バレル・リミテッド・エディション」カベルネ・ソーヴィニヨン
贅沢なお肉にはこのカベルネ・ソーヴィニヨン。フルボディで複雑なキャラクターが理想的にマリアージュします。クレオールソースのしっかりとした香りとローストした野菜が、ワインの黒系果実の香りと豊富なタンニンと好相性です。