ポルチーニ茸とゴルゴンゾーラのリゾット

材料(2人分)
ポルチーニ茸 50g
野菜のゆで汁 500cc
バター 125g
EXVオリーブオイル 50cc
玉ねぎ 中1個
リゾット米 150g
マッシュルーム 50g
ゴルゴンゾーラチーズ 125g
クレソン 150g
作り方
- 鍋にポルチーニ茸を入れ、温かい野菜のゆで汁で戻す。鍋に火はかけないでおく。
- バターとオリーブオイルで、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
- 1を中火で温める。
- 2の玉ねぎが透明になったらリゾット米を加え、4等分に切ったマッシュルームを加えながらゆっくりとかき混ぜる。
- リゾット米が白くなったら、戻したポルチーニを加える。そこに野菜の茹で汁を半分加え、沸騰させて煮詰まるまで火にかける。沸騰させながらリゾットをクリーミーにしていく。水分が少なくなり、好みの味になるまで、茹で汁を適宜足しながら調理する。
- 最後にバターとゴルゴンゾーラを加え、溶けきったらお皿に盛りつける。クレソン、ゴルゴンゾーラチーズ、オリーブオイルをかけて完成。
この料理に合うワイン
この「20バレル・リミテッド・エディション」ピノ・ノワールは全粒穀物や様々なキノコ類、ハーブ類の香りと良く合い、野菜を使った料理やこのリゾットと相性抜群です。