舌平目のソテー 野菜の串焼き添え

材料(2人分)
●ドライトマトドレッシング
オイル漬けドライトマト 100g
オリーブオイル 50cc
バルサミコ酢 大さじ1
水 大さじ1/2
塩 少々
コショウ 少々
●野菜の串焼き
玉ねぎ 1/2玉
ビーツ 1/2個
ナス 1個
長ネギ 1/2本
オレガノ 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
コショウ 少々
●舌平目のソテー
オリーブオイル 適量
バター 大さじ1
舌平目の切り身 700g
紫バジル 5枚
作り方
- ドライトマト、オリーブオイル、水、バルサミコ酢をフードプロセッサーへ入れ、滑らかになるまで回す。塩、コショウで味を調える。オーブンを250℃に予熱する。
- 予熱している間に、野菜の串焼きを作る。くし切りにした玉ねぎ、3cm×3cmの角切りにしたビーツ、輪切りにしたナス、3cmの輪切りにした長ネギを用意する。ドライオレガノとオリーブオイルをかけ、塩、コショウで味を調える。野菜があめ色になるまで10分程オーブンで加熱。
- フライパンでオリーブオイルとバターを加熱する。バターの表面が泡立ってきたら、皮を取った舌平目を入れ、ひっくり返さずに火を通す。上側は、スプーンでオリーブオイルとバターをすくいかけて調理する(5~6分程)。
- 舌平目をフライパンから取り出し、ドライトマトドレッシングと野菜の串焼きと一緒に盛り付け、紫バジルを飾り付けて完成。
この料理に合うワイン
舌平目は白ワインと相性が良いですが、ピノ・ノワールのような繊細な赤ワインとも美味しくいただけます。「オシオ」ピノ・ノワールは非常にデリケートな舌触り、長くしっかりとした赤系果実の余韻があります。オシオの滑らかな味わいと豊富な酸がジューシーで香り豊かな舌平目の最高のお供です。