鴨のコンフィ メルローソースがけ パッパルデッレ添え

材料(2人分)
●パッパルデッレと野菜
小麦粉 200g
卵 2個
卵黄 1個分
塩 少々
コショウ 少々
水 適量
バター 50g
西洋ねぎ 1本
マッシュルーム 150g
野菜のゆで汁 25cc
●トマトのオイル漬け
植物性油 100cc
ローリエ 2枚
ドライタイム 2かけ
チェリートマト 125g
●鴨のコンフィ
鴨のもも肉のコンフィ(缶詰) 2枚
バター 50g
赤ワイン(メルロー) 250cc
野菜のゆで汁 25cc
作り方
- パッパルデッレを作る。大きなボウルで小麦、卵、卵黄、塩、コショウを混ぜる。水を少しずつ加えながら混ぜると綺麗に混ざる。10分混ぜ、ふきんをかけて休ませる。指にくっつかなくなったら、生地の完成。
- 生地を伸ばし、15cm×3cmに切り、アルデンテに茹でる。
- トマトのオイル漬けを作る。鍋に植物性油、ローリエ、タイムとチェリートマトを入れ、低温(60℃より低い温度)で20分加熱する。
- スキレットにバターを分量の半分入れ、薄切りにしたマッシュルーム、千切りにした西洋ねぎを炒める。野菜のゆで汁で風味づけしたところへパッパルデッレを加え、数分炒める。
- 鴨のコンフィを缶から取り出し、油を敷いたテフロン加工のフライパンできつね色になるまで加熱する。色づいたら残りのバターとワインを加え、数分煮詰める。残しておいた野菜のゆで汁を加える。
- パッパルデッレと野菜、鴨のコンフィを盛り付ける。ソースとトマトのオイル漬けを添えて完成。
この料理に合うワイン
ヴェルベットのような滑らかさ、丸みのあるタンニンのしっかりした構成。「20バレル・リミテッド・エディション」メルローは食欲をそそる鴨肉、黄金色にカリッと焼かれた皮との素晴らしいマリアージュを見せてくれます。