牛ヒレ肉 グリーンキヌア添え

材料(2人分)
牛フィレ肉 150g×2
●グリーンキヌア
パセリ 適量
ミントの葉 適量
アサツキ 適量
タラゴン 適量
オリーブオイル 大さじ4
レモンジュース 適量
塩 少々
コショウ 少々
キヌア 130g
●プラムオニオンソース
玉ねぎ 1/2個
プラム 4個
チキンストック 200cc
作り方
- グリーンキヌアを作る。パセリ、ミント、アサツキ、タラゴンにオリーブオイルを加え、クリーミーになるまでフードプロセッサーにかける。レモンジュースを加え、塩・コショウで味を整える。調理したキヌアを加えてよく混ぜる。
- プラムオニオンソースを作る。鍋でオリーブオイルを温め、玉ねぎをあめ色になるまで炒める。プラムとチキンストックを加える。プラムが型崩れしないよう柔らかくなるまで弱火で煮込む。
- 別の鍋でオリーブオイルを温め、牛ヒレ肉の全面を焼く。中火で6~8分焼くか、好みの焼き加減になるまで焼く。
- 牛フィレ肉、グリーンキノアとプラムオニオンソースを同じ皿に盛りつけて完成。
この料理に合うワイン
「20バレル・リミテッド・エディション」カベルネ・ソーヴィニヨン
美しく切り抜かれた肉を用いたこの料理には、カベルネ・ソーヴィニヨンの自然な上品さと渋みが相性抜群です。オニオンとプラムで甘みとしっかりとした味わいを表現したため、ワインの黒系果実の香りやタンニンどマッチ、要素同士がマリアージュします。