パッションフルーツのススピロ・リメーニョ
濃厚でとても甘い、「リマ娘のため息」というロマンチックな名前を持つペルーの伝統的なデザートです。

材料(6人分)
●ドゥルセ・デ・レチェ(焦がし練乳)
コンデンスミルク 400g
牛乳 500cc
卵黄 4個分
パッションフルーツ 小さじ2
●シロップ
砂糖 200g
水またはポートワイン 150cc
●メレンゲ
卵白 4個分
作り方
- コンデンスミルク、牛乳を全て鍋に入れ、火にかけてかき混ぜ続け、好みの固さになったら火から下ろす。
- 1に卵黄を加え、固まらないようかき混ぜる。種を除いたパッションフルーツを加え、良く混ぜる。
- 2をデザート皿に注ぎ分け、余熱を取ってから冷蔵庫へ入れる。
- 鍋でシロップを作る。砂糖を水またはポートワインと混ぜながら煮詰める。
- メレンゲを作る。卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーなどでかき混ぜて泡立てる。泡立てた卵白に3のシロップを糸状に注ぎ入れ、よくかき混ぜながら冷やす。
- 絞り袋などでメレンゲを飾り付けて完成。
この料理に合うワイン
非常に相性の良いマリアージュ。このレイト・リースリングの華やかなハチミツの香りが、贅沢でクリーミーなデザートと見事にマッチします。