シロップ漬けパパイヤのパンナコッタ
材料(2人分)
生クリーム 65cc
砂糖 10g
バニラエッセンス 適量
水 5cc
ゼラチン 1g
シロップ漬けパパイヤ 75g
作り方
- 手鍋で生クリームを熱する。沸騰させないように注意。
- 1に砂糖とバニラエッセンスを加え、よく混ぜ、火からおろす。
- 2に水でふやかしたゼラチンを加え、よく混ぜる。ステンレスのザルで濾しながら器に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
- 小さいサイコロ状に切ったパパイヤを載せて完成。
この料理に合うワイン
デザートや甘い料理に、甘口ワイン以外を合わせるのはそれほど簡単ではありません。しかし、このヴィオニエならうまく合わせることが出来ます。ヴィオニエの持つパパイヤのような甘い香りや厚みのある酸、加えて口の中で感じる甘みがポイントです。