青リンゴとオートミールクランブル ナッツとトフィーソースがけ

材料(2人分)
青リンゴ 2個
オートミール 50g
バター 125g
砂糖 50g
●トフィーソース
砂糖 25g
生クリーム 50cc
バター 25g
クローブ 1/2個
●飾り付け用
ナッツ 50g
メレンゲ 25g
レッドベリー 50g
ミントの葉 適量
作り方
- リンゴの皮をむき、約15cm×20cmのガラス製の皿にのせる。オートミールとバター、砂糖を加え、アルミホイルをかぶせて180℃で40分加熱する。
- トフィーソースを作る。手鍋で砂糖をカラメルにし、生クリーム、バター、クローブを混ぜる。沸騰させ、程よい固さにする。
- 1を盛り付け、2とナッツ、砕いたメレンゲとベリーとミントを少々かけ、飾り付けて完成。
この料理に合うワイン
「コセチャ・ノーブレ」レイト・リースリングの持つ、ハチミツや花のような香りが、甘いリンゴのクランブルの華やかな香りと綺麗にマリアージュします。