ラムラックのグリル さつまいものマッシュ添え

材料(4人分)
ラムラック 1ラック
●マリネ液
ローズマリー 大さじ3
ミント 少々
オニオンパウダー 小さじ1
白ワイン 200cc
オリーブオイル 大さじ3
パプリカ粉 小さじ1
●さつまいものマッシュ
さつまいも 1kg
にんにく 少々
オリーブオイル 大さじ2
塩 適量
コショウ 適量
作り方
- マリネ液を作る。ローズマリーとミントはみじん切りにする。マリネ液の材料を全てボウルに入れ、混ぜ合わせる。
- ラムラックから余分な脂を除き、8つに切り分ける。マリネ液に漬け込む。ラップをし、冷蔵庫で一晩寝かせる。
- さつまいものマッシュを作る。さつまいもを大きな鍋でゆでる。フォークが簡単に刺さるようになったら、鍋から出し、マッシャーで潰す。必要であれば、潰す際に水を少量加えてもよい。にんにくを加えたオリーブオイルをかけ、塩コショウで味をととのえる。
- ラム肉をグリルする。中火で約8分、内側が綺麗なピンク色になったところで皿に盛り、さつまいものマッシュを添えたら完成。
この料理に合うワイン
ラムとシラーの相性は抜群。リマリ・ヴァレー産の「20バレル・リミテッド・エディション」シラーは非常にエレガントなワインです。シルクのように滑らかな口当たりがラムの味わいと綺麗にマッチします。また、ラムの脂を洗い流して口の中をリフレッシュしてくれます。