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スモークサーモン ポテトサラダ添え

スモークサーモン ポテトサラダ添え

材料(2人分)

スモークサーモン 100g
オリーブオイル  小さじ1/2
メリケン*    少々

●ポテトサラダ

ジャガイモ    中2個
紫玉ねぎ     小さじ2
赤パプリカ    大さじ1/2
パセリ      小さじ1/2
コリアンダー   小さじ1/2
チャイブ     小さじ1/2

●自家製マヨネーズ

卵        1個
オリーブオイル  50cc
ニンニク     1/8かけ
レモン汁     適量
マスタード    小さじ1/4
塩        適量
コショウ     適量

作り方

  1. ジャガイモは茹でて皮を剥き1cm×1cmの角切りにする。紫玉ねぎと赤パプリカは5mmの角切り、パセリ、コリアンダー、チャイブはみじん切りにし、ジャガイモと合わせてボウルに入れておく。
  2. マヨネーズを作る。ボールに卵を割りいれ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。少しずつオリーブオイルを加え、乳化させる。潰したニンニク、レモン汁、マスタードを加え、塩、コショウで味を調える。
  3. 手順1の野菜にマヨネーズ加え混ぜ合わせたらポテトサラダの完成。皿にスモークサーモンを盛り付け、オリーブオイル、メリケンを少量かけて完成。

*「メリケン」はチリのスパイスです。スモークした赤唐辛子、トーストしたコリアンダーシード、クミン、塩が入っており、チリでは専門店などで販売されています。

この料理に合うワイン

「スパークリング」ブリュット

「スパークリング」ブリュット

このスパークリングワインは、香り、味わいともに溌剌とした特徴があり、これがフレッシュな塩気やスモークした食材と非常によくマッチします。スモークサーモンのポテトサラダにぴったりのワインです。


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