スモークサーモン ポテトサラダ添え

材料(2人分)
スモークサーモン 100g
オリーブオイル 小さじ1/2
メリケン* 少々
●ポテトサラダ
ジャガイモ 中2個
紫玉ねぎ 小さじ2
赤パプリカ 大さじ1/2
パセリ 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1/2
チャイブ 小さじ1/2
●自家製マヨネーズ
卵 1個
オリーブオイル 50cc
ニンニク 1/8かけ
レモン汁 適量
マスタード 小さじ1/4
塩 適量
コショウ 適量
作り方
- ジャガイモは茹でて皮を剥き1cm×1cmの角切りにする。紫玉ねぎと赤パプリカは5mmの角切り、パセリ、コリアンダー、チャイブはみじん切りにし、ジャガイモと合わせてボウルに入れておく。
- マヨネーズを作る。ボールに卵を割りいれ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。少しずつオリーブオイルを加え、乳化させる。潰したニンニク、レモン汁、マスタードを加え、塩、コショウで味を調える。
- 手順1の野菜にマヨネーズ加え混ぜ合わせたらポテトサラダの完成。皿にスモークサーモンを盛り付け、オリーブオイル、メリケンを少量かけて完成。
*「メリケン」はチリのスパイスです。スモークした赤唐辛子、トーストしたコリアンダーシード、クミン、塩が入っており、チリでは専門店などで販売されています。
この料理に合うワイン
このスパークリングワインは、香り、味わいともに溌剌とした特徴があり、これがフレッシュな塩気やスモークした食材と非常によくマッチします。スモークサーモンのポテトサラダにぴったりのワインです。