マチャ貝のパルメザンチーズ焼き
「マチャ貝」という楕円形の貝殻の二枚貝にパルメザンチーズをかけて焼いたもので、チリの代表的な料理です。現地では「マチャス・ア・ラ・パルメサーナ」と呼ばれています。

材料(2人分)
マチャ貝* 20個
コリアンダー 少々
白ワイン 25cc
生クリーム 大さじ1
バター 大さじ1/2
レモン汁 大さじ1/2
パルメザンチーズ 少々
塩 少々
白コショウ 少々
*ホッキ貝などで代用可
作り方
- オーブンを200℃に予熱する。
- マチャ貝の身を貝殻から取り外し、すすいで洗っておく。
- コリアンダーをみじん切りにする。マチャ貝以外の材料全てを、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
- マチャ貝の貝殻に貝の身と3を適量載せ、オーブンで約7~8分ほど身がピンク色になるまで焼く。
- 4を貝殻から取り外し、器に盛り付けて完成。貝殻に載せたまま盛り付けてもOK。
この料理に合うワイン
「20バレル・リミテッド・エディション」ソーヴィニヨン・ブラン
シトラス系の香りと、しっかりしたボディをもつワインです。パルメザンチーズとマチャ貝、どちらとも相性抜群。料理とワイン、どちらか一方が目立ってしまうこともなく、完璧なマリアージュです。