マナガツオの獅子唐と生姜和え

材料(2人分)
マナガツオの切り身 150g
※スズキでも可
青りんご 1/8個
獅子唐 1/2本
玉ねぎ 1/8個
岩塩 適量
●ドレッシング
生姜 小さじ1/4
レモン汁 25cc
EXVオリーブオイル 大さじ1/2
黒コショウ 適量
作り方
- マナガツオは1cm×1cmのサイコロ状に切る。ボウルに入れて岩塩で味付けをし、冷蔵庫で約30分寝かせる。
- すりおろした生姜とレモン汁、オリーブオイル、黒コショウを混ぜ、ドレッシングを作る。
- マナガツオのボウルを冷蔵庫から出す。青りんご、獅子唐を約5mmの角切りにし、玉ねぎを薄くスライスして、手順2で作ったドレッシングと混ぜ合わせる。皿に盛り付け、岩塩を適量かけて完成。
この料理に合うワイン
アジアらしい香りの魚料理には、フレッシュでミネラル感のあるリースリングが最高のお供。エッジの効いた酸のライトな味わい、熟した洋ナシの香りがこの料理と素晴らしく合います。