オイスターデュオのマリネとスモークサーモンのブリニ

材料(2人分)
●オイスターデュオのマリネ
カキ 4個
しょうが 10g
醤油 50cc
コリアンダー 5g
キーライム 5個
●スモークサーモンのブリニ
小麦粉 80g
ベーキングパウダー 少々
塩 少々
コショウ 少々
牛乳 50cc
卵 1個
オリーブオイル 10cc
スモークサーモン 40g
●サワークリーム
クリーム 25cc
ナチュラルヨーグルト 10cc
レモンの皮 5g
しょうが 5g
ミントの葉 適量
作り方
- カキの身を殻から外す。中くらいのボウルにしょうが、醤油、刻んだコリアンダーとキーライム果汁を混ぜ、全ての殻に注ぐ。残りのキーライムは房ごとに分け、白い皮を丁寧に取り除いて置く。25分休ませた後、カキをキーライムで飾り付ける。
- ブリニを作る。ボウルで小麦粉とベーキングパウダー、ひとつまみの塩、コショウを混ぜる。温めた牛乳を加え、良く混ぜる。卵黄を加え、卵白はとっておく。生地が固まってきたらラップをし、温かい場所で1時間膨らませる。
- 卵白に塩ひとつまみを加え、白くふわふわしてくるまで泡立てる。泡立てた卵白を生地に加え、よく混ぜる。
- 薄くオリーブオイルを敷いたフライパンを熱し、小さじ1杯の生地を優しく落とす。火力を弱め、中までで火を通す。表面に泡が立ってきたら、裏返して反対側も焼く。生地が固まるまでこれを繰り返す。
- サワークリームを作る。クリームとナチュラルヨーグルトを、すりおろしたレモンの皮、潰したしょうがと一緒に混ぜる。
- 盛り付ける。約20g分のスモークサーモンをブリニにそれぞれ乗せ、5で作ったクリームとミントの葉、またはレモンの皮で飾りつける。
この料理に合うワイン
「スパークリング」ロゼが良く合います。生牡蠣とサーモンの程よい塩気と爽快な余韻で食が進みます。