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オイスターデュオのマリネとスモークサーモンのブリニ

オイスターデュオのマリネとスモークサーモンのブリニ

材料(2人分)

●オイスターデュオのマリネ

カキ         4個
しょうが       10g
醤油         50cc
コリアンダー     5g
キーライム      5個

●スモークサーモンのブリニ

小麦粉        80g
ベーキングパウダー  少々
塩          少々
コショウ       少々
牛乳         50cc
卵          1個
オリーブオイル    10cc
スモークサーモン   40g

●サワークリーム

クリーム       25cc
ナチュラルヨーグルト 10cc
レモンの皮      5g
しょうが       5g

ミントの葉      適量

作り方

  1. カキの身を殻から外す。中くらいのボウルにしょうが、醤油、刻んだコリアンダーとキーライム果汁を混ぜ、全ての殻に注ぐ。残りのキーライムは房ごとに分け、白い皮を丁寧に取り除いて置く。25分休ませた後、カキをキーライムで飾り付ける。
  2. ブリニを作る。ボウルで小麦粉とベーキングパウダー、ひとつまみの塩、コショウを混ぜる。温めた牛乳を加え、良く混ぜる。卵黄を加え、卵白はとっておく。生地が固まってきたらラップをし、温かい場所で1時間膨らませる。
  3. 卵白に塩ひとつまみを加え、白くふわふわしてくるまで泡立てる。泡立てた卵白を生地に加え、よく混ぜる。
  4. 薄くオリーブオイルを敷いたフライパンを熱し、小さじ1杯の生地を優しく落とす。火力を弱め、中までで火を通す。表面に泡が立ってきたら、裏返して反対側も焼く。生地が固まるまでこれを繰り返す。
  5. サワークリームを作る。クリームとナチュラルヨーグルトを、すりおろしたレモンの皮、潰したしょうがと一緒に混ぜる。
  6. 盛り付ける。約20g分のスモークサーモンをブリニにそれぞれ乗せ、5で作ったクリームとミントの葉、またはレモンの皮で飾りつける。

この料理に合うワイン

「スパークリング」ロゼ

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「スパークリング」ロゼが良く合います。生牡蠣とサーモンの程よい塩気と爽快な余韻で食が進みます。


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