クリームチーズボールと焼きパイナップル 照り焼きソース添え

材料(2人分)
クリームチーズ 120g
チャイブ 1/2束
塩 適量
コショウ 適量
ピスタチオ 80g
パイナップル 120g
バター 40g
●照り焼きソース
料理酒 25cc
パームシロップ 25cc
醤油 100cc
作り方
- ボウルにクリームチーズ、細かく刻んだチャイブ、塩、コショウを混ぜ、15分間冷やす。それを丸め、直径4cmほどのボールを4個作る。
- 潰したピスタチオを敷き、上を転がしながらボールにまぶす。
- パイナップルを3cm×3cmに角切りにする。フライパンにバターとパイナップルを入れ、焼き色をつける。
- 照り焼きソースを作る。小さめの鍋を中火にかけ、料理酒を沸騰させてアルコールを飛ばす。パームシロップと醤油を加え、やや濃い目の味に仕上げる。
- クリームチーズボールをパイナップルの上に一つずつ乗せ、照り焼きソースをかける。
この料理に合うワイン
「レゼルバ・エスペシャル ”ヴァレー・コレクション”」リースリング
クリームチーズとテリヤキソースのリッチな味わいが、リースリングの持つ、柔らかい果実味や、ミネラル感を伴う複雑な味わいに完璧にマッチします。