コノスル



商品ラインナップ

シングルヴィンヤード - シャルドネ

シングルヴィンヤード - シャルドネ
インフォメーション

エル・センティネラ葡萄園の第5区画。
シャルドネに適した冷涼な気候が育んだ、
豊かな酸とボリューム感のある味わい。

シャルドネの栽培地に選んだのは、カサブランカ・ヴァレーのエル・センティネラ葡萄園にあるケブダラ・アルタ区画(小川の上流という意味)。

エル・センティネラ葡萄畑は、シャルドネの最適地カサブランカ・ヴァレーの中でも、海に近く冷涼な気候に恵まれた葡萄園です。寒流のフンボルト海流が流れる太平洋から7㎞の場所にあり、チリの葡萄栽培地域の中でも最も冷涼な葡萄畑のひとつで、中央部の産地と比べると気温は3℃ほど低くなります。

冷たい海風が吹き、毎朝霧が立ち込めるため、葡萄がゆっくりと熟し、きれいな酸味とリッチな果実味を備えた、滑らかで香り豊かなワインが出来上がります。また、霧にごく微量に含まれた海の塩分が葡萄の葉や果実に残るため、ワインからはかすかに塩分とミネラル感を感じることが出来ます。

新鮮な柑橘系果実やリンゴのような果実香とトロピカルフルーツのようなアロマ、オレンジの花ような柔らかな香りが感じられ、樽熟成由来のヴァニラのニュアンスも感じられます。ふくよかな辛口で、豊かな酸とボリューム感のあるボディ、凝縮された果実味とのバランスが取れていて、ミネラル感やクリーミーな余韻が楽しめます。

受賞
  • 2018年 ヴィンテージ| デスコルチャドス 92点
  • 2018年 ヴィンテージ| ジェームス・サックリング 91点
  • 2018年 ヴィンテージ| ティム・アトキン 91点
  • 2018年 ヴィンテージ| パーカーポイント 89-90点
  • 2018年 ヴィンテージ| デキャンター 88点
  • 2018年 ヴィンテージ| ジャパン・ワイン・チャレンジ 銅賞
  • 2017年 ヴィンテージ| インターナショナル・ワイン&スピリッツ 銅賞
ワインメーカー・ノート
マリアージュ

カモやサーモンのような、脂身の多い肉をシンプルに調理したものが好相性です。パスタはクリーム系かシーフードパスタ、チーズはベルパエーゼ、マイルドなチェダー、グリュイエール、ゴートチーズ、パルメザンやプロヴォローネローネなどがおすすめです。

Recipes

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マチャ貝のパルメザンチーズ焼き


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