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シレンシオ - カベルネ・ソーヴィニヨン

シレンシオ - カベルネ・ソーヴィニヨン
インフォメーション

チリ最高峰のカベルネ・ソーヴィニヨンを生み出す
アルト・マイポの高樹齢木葡萄を使用した、
コノスル最上級カベルネ・ソーヴィニヨン。

シレンシオは、チーフワインメーカーのアドルフォと同僚のマティアスの「ニューワールドで最高のワインを造る」という夢から生まれたワインです。

栽培地域、品種、樽の種類、熟成期間など、初ヴィンテージの2010年までに5年を費やして試行錯誤し、シレンシオは誕生しました。

「チリのDNAはカベルネ・ソーヴィニヨンにある」との考えから、選んだ品種はカベルネ・ソーヴィニヨン。葡萄はチリ最高峰のカベルネ・ソーヴィニヨンを生み出すアルト・マイポにある区画の、樹齢50年以上のものを選びました。アルト・マイポはアンデス山脈の切れ目から冷涼な風が吹き、土壌は元々川底だったために水はけが良いことから、非常に凝縮した葡萄が育つ場所です。

2%ブレンドされているカルメネールは、カチャポアル・ヴァレーのペウモ産。黒系のフルーツや甘苦いリコリスなどの香りを加え、香りに厚みを出すためにブレンドしています。

収穫した葡萄は区画ごとに小さなステンレスタンクで仕込み、フレンチオークの新樽100%で26ヶ月熟成。45樽の原酒を9回のブラインドテイスティングで9樽に厳選し、シレンシオとして瓶詰めしました。2010年ヴィンテージは、ボトルでさらに2年の熟成をさせています。

色調は詰まったルビーレッド。赤系果実やベリー、スミレやカシスの魅力的なアロマがあり、アルト・マイポの特徴のひとつであるミントやメンソールのような香り、樽熟成に由来するオークやタバコ、灰のヒントが調和しています。凝縮された美しい果実味と滑らかで魅力的なタンニンがあり、パワフルなスタイルではなく、繊細さと奥行き、しなやかさを感じさせる、上品でエレガントな味わいに仕上がっています。

受賞
  • 2011年 ヴィンテージ | Wine Advocate(ワイン・アドヴォケート)| 93点
  • 2011年 ヴィンテージ|The Best Cabernet Sauvignon(ザ・ベスト・カベルネ・ソーヴィニヨン)-Descorchados(デスコルチャドス) | 98点
  • 2010年 ヴィンテージ | The Best Cabernet Sauvignon(ザ・ベスト・カベルネ・ソーヴィニヨン)-Descorchados(デスコルチャドス) | 96点
  • 2010年 ヴィンテージ | Wine Advocate(ワイン・アドヴォケート)| 93点
  • 2010年 ヴィンテージ | Best Chilian Cabernet Sauvignon(ベスト・チリ・カベルネ・ソーヴィニヨン)-Wine and Spirits (ワイン・アンド・スピリッツ)| 95点
ワインメーカー・ノート
マリアージュ

しっかりしたワインには、しっかりした食事を。ダチョウの肉やメカジキのような肉厚の魚がおすすめです。チーズはエダムチーズやブリー、カマンベールやブルーチーズなどの、香りが強く熟成したタイプのものがよく合います。

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