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シレンシオ - カベルネ・ソーヴィニヨン

シレンシオ - カベルネ・ソーヴィニヨン
インフォメーション

チリ最高峰のカベルネ・ソーヴィニヨンを生み出す
アルト・マイポの高樹齢木葡萄を使用した、
コノスル最上級カベルネ・ソーヴィニヨン。

シレンシオは、チーフワインメーカーのアドルフォと同僚のマティアスの「ニューワールドで最高のワインを造る」という夢から生まれたワインです。

栽培地域、品種、樽の種類、熟成期間など、初ヴィンテージの2010年までに5年を費やして試行錯誤し、シレンシオは誕生しました。

「チリのDNAはカベルネ・ソーヴィニヨンにある」との考えから、選んだ品種はカベルネ・ソーヴィニヨン。葡萄はチリ最高峰のカベルネ・ソーヴィニヨンを生み出すアルト・マイポにある区画の、樹齢50年以上のものを選びました。アルト・マイポはアンデス山脈の切れ目から冷涼な風が吹き、土壌は元々川底だったために水はけが良いことから、非常に凝縮した葡萄が育つ場所です。

2%ブレンドされているカルメネールは、カチャポアル・ヴァレーのペウモ産。黒系のフルーツや甘苦いリコリスなどの香りを加え、香りに厚みを出すためにブレンドしています。

収穫した葡萄は区画ごとに小さなステンレスタンクで仕込み、フレンチオークの新樽100%で26ヶ月熟成。45樽の原酒を9回のブラインドテイスティングで9樽に厳選し、シレンシオとして瓶詰めしました。2010年ヴィンテージは、ボトルでさらに2年の熟成をさせています。

色調は詰まったルビーレッド。赤系果実やベリー、スミレやカシスの魅力的なアロマがあり、アルト・マイポの特徴のひとつであるミントやメンソールのような香り、樽熟成に由来するオークやタバコ、灰のヒントが調和しています。凝縮された美しい果実味と滑らかで魅力的なタンニンがあり、パワフルなスタイルではなく、繊細さと奥行き、しなやかさを感じさせる、上品でエレガントな味わいに仕上がっています。

受賞
  • 2013年 ヴィンテージ| ティム・アトキン  95点
  • 2013年 ヴィンテージ| デスコルチャドス  96点
  • 2013年 ヴィンテージ| ラテンアメリカン ワインガイド  95点
  • 2012年 ヴィンテージ|  デキャンター・ワールド・ワイン・アワード  95点
  • 2012年 ヴィンテージ|  パーカーポイント  93点
  • 2011年 ヴィンテージ| デキャンター・ワールド・ワイン・アワード 95点
  • 2011年 ヴィンテージ| デキャンター・ワールド・ワイン・アワード  プラチナ
  • 2011年 ヴィンテージ| デスコルチャドス 98点
  • 2011年 ヴィンテージ| デスコルチャドス ベスト・カベルネ・ソーヴィニヨン
  • 2011年 ヴィンテージ| パーカーポイント 93点
  • 2010年 ヴィンテージ| デスコルチャドス 96点
  • 2010年 ヴィンテージ| デスコルチャドス ベスト・カベルネ・ソーヴィニヨン
  • 2010年 ヴィンテージ| ワイン・アドヴォケート 93点
  • 2010年 ヴィンテージ| パーカーポイント  93点
  • 2010年 ヴィンテージ| ワイン・アンド・スピリッツ 95点
  • 2010年 ヴィンテージ| ワイン・アンド・スピリッツ ベスト・チリ・カベルネ・ソーヴィニヨン
  • 2010年 ヴィンテージ| ワインスペクテーター 93点
ワインメーカー・ノート
マリアージュ

しっかりしたワインには、しっかりした食事を。ダチョウの肉やメカジキのような肉厚の魚がおすすめです。チーズはエダムチーズやブリー、カマンベールやブルーチーズなどの、香りが強く熟成したタイプのものがよく合います。

Recipes

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和牛ステーキ ロースト野菜のクレオールソース添え


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