コノスル



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20バレル・リミテッド・エディション - ピノ・ノワール

20バレル・リミテッド・エディション - ピノ・ノワール
インフォメーション

プレミアムワイン「オシオ」のセカンドワイン。
素晴らしいフィネスを備えた、
エレガントで官能的なピノ・ノワール。

チリNo.1ピノ・ノワールを目指し、ブルゴーニュの銘醸「ドメーヌ・ジャック・プリュール」のマルタン・プリュール氏の協力を得て造られたプレミアムワイン「オシオ」ピノ・ノワールのセカンドワイン的存在のワインです。葡萄の産地や製法などを含め、樽熟成の段階まで全てオシオと同じように造られ、バレルセレクションの段階で選別されています。

冷涼なカサブランカ・ヴァレーの中でも、朝霧が良く発生しゆっくりとした葡萄の成熟を促す「エル・トリアングロ」という畑の葡萄を使用。この畑は、1999年に発足した「ピノ・ノワール プロジェクト」の開始にあたり、チリ全土を巡って見つけ出したピノ・ノワールに最適な区画のひとつで、粘土の混じった砂質土壌。葡萄は丁寧に手摘みされ、収穫後、冷蔵コンテナでワイナリーまで輸送し、速やかに手作業で選別して最良の房のみを仕込みに回しています。

発酵、熟成はピノ・ノワール専用施設(マルタンセラー)内で行われます。発酵槽はブルゴーニュで伝統的に使用されているオープントップタンクを使用。足踏みで破砕して発酵します。

輝きのあるルビーレッドの外観をした、エレガントで官能的なピノ・ノワールです。素晴らしいフィネス、複雑さを感じさせる香り立ちです。新鮮なチェリー、イチゴ、ラズベリーやプラムの香り。それを皮やスモークのヒントが支えています。しっかりと抽出された成分と旨味のある優しい余韻が長く続きます。ニューワールド産の葡萄を伝統的なブルゴーニュスタイルで醸しており、洗練され複雑なワインに仕上がっています。

受賞
  • 2017年 ヴィンテージ| デスコルチャドス  91点
  • 2016年 ヴィンテージ| パーカーポイント 92+点
  • 2015年 ヴィンテージ|  SAKURAワインアワード ダイヤモンドトロフィー
  • 2015年 ヴィンテージ|  ティム・アトキン  94点
  • 2014年 ヴィンテージ| デスコルチャドス 94点
  • 2014年 ヴィンテージ|  パーカーポイント  92点
  • 2014年 ヴィンテージ| ワイン&スピリッツ  92点
  • 2013年 ヴィンテージ| デスコルチャドス 90点
  • 2012年 ヴィンテージ| インターナショナル・ワイン・チャレンジ  金賞
  • 2012年 ヴィンテージ| ジャパン・ワイン・チャレンジ 銀賞
  • 2012年 ヴィンテージ| デスコルチャドス 91点
  • 2012年 ヴィンテージ| パーカーポイント 91点
  • 2012年 ヴィンテージ| ワインスタイル ピノノワール王座決定戦 銅賞
  • 2012年 ヴィンテージ| コリア・ワイン・チャレンジ ベスト赤ワイン
  • 2011年 ヴィンテージ| デスコルチャドス 91点
  • 2011年 ヴィンテージ| インターナショナル・ワイン・チャレンジ チリ産ピノ・ノワール トロフィー
  • 2011年 ヴィンテージ| インターナショナル・ワイン・チャレンジ チリ産赤 トロフィー
  • 2011年 ヴィンテージ| インターナショナル・ワイン・チャレンジ 金賞
  • 2010年 ヴィンテージ| ワインズ・オブ・チリ・アワード ベスト・ピノ・ノワール
  • 2009年ヴィンテージ| ワインスペクテーター 87点
ワインメーカー・ノート
マリアージュ

カモや豚肉、ラム、サーモンなど、脂身のしっかりしたものや白身の肉と良く合います。また、パスタや白身肉の燻製などとも相性が良いです。アペリティフにも良く合います。マイルドなチェダーチーズ、グリュイエール、ゴートチーズやプロヴォローネなどの盛り合わせもおすすめです。

Recipes

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no family trees, no dusty bottles, just quality wine