メルロー
カベルネ・ソーヴィニヨンと栽培面積1位の座を争うフランスのボルドー原産の葡萄品種で、フランス、イタリア、アメリカ、チリなど、世界中で広く栽培されています。ボルドーのサンテミリオンやポムロールが有名で、世界で最も高価なワインのひとつがこのメルロー種から造られています。酸や渋みは控えめで、柔らかく滑らかな味わいを特徴としています。
品種の特徴
色調はルビーがかった赤色。カベルネ・ソーヴィニヨンに似ていますが、酸や渋みは控えめで、柔らかく滑らかな味わいです。ラズベリー、ブラックベリー、グーズベリー、プラム、チョコレート、キャラメル、ヴァニラ、甘いオークなどの特徴があります。
マリアージュ
シンプルに調理された肉料理(グリルなど)、豚、七面鳥、キジ、鶏。トマトソースのパスタやピザ、チーズやハムの乗ったサラダ