コノスル



ワイン×料理マリアージュ

Home > ワイン×料理マリアージュ > ピクニック > 根セロリのポテトサラダ

根セロリのポテトサラダ

根セロリのポテトサラダ

材料(4人分)

じゃがいも     2個
紫玉ねぎ      1/4個
根セロリ      2個
パセリ       1束

●自家製マヨネーズ

卵         1個
オリーブオイル   大さじ3
サラダ油      大さじ3
レモン汁      適量
プレーンヨーグルト 大さじ2
塩         適量
コショウ      適量
ニンニク      適量

コーンスターチ   大さじ2
ケーパー      大さじ3
揚げ物用油     適量

作り方

  1. マヨネーズを作る。ハンドミキサーで卵を滑らかになるまで回す。少しずつオリーブオイルとサラダ油を加え、乳化させる。レモン汁を加える。ヨーグルトと混ぜ、塩とコショウ、ニンニクで味を調える。
  2. ボウルにじゃがいも、すりおろした紫玉ねぎ、千切りにした根セロリを入れ、混ぜ合わせる。自家製マヨネーズ、パセリを加え、冷蔵庫で冷やす。
  3. 小さめの鍋に揚げ物用の油を入れて加熱する。ケーパーを水切りしてコーンスターチと混ぜ、きつね色になるまで数分揚げる。ペーパータオルの上に上げ、油を切る。
  4. 2を皿に盛りつけ、揚げたケーパーを上に乗せて完成。

この料理に合うワイン

「ヴァラエタル」ソーヴィニヨン・ブラン

「ヴァラエタル」ソーヴィニヨン・ブラン

シャキシャキとした新鮮なサラダには、シトラスの香りとフレッシュさが特徴のこのソーヴィニヨン・ブランが一番の組み合わせです。


no family trees, no dusty bottles, just quality wine