コノスル



ワイン×料理マリアージュ

オニオンスープ

オニオンスープ

材料(2人分)

●スープ

玉ねぎ      200g
バター      20g
小麦粉      大さじ1/4
白ワイン     少々
コンソメスープ  400cc
塩        適量
コショウ     適量

●チーズトースト

バケット
グリュイエール・チーズ

作り方

  1. 玉ねぎは薄くスライスする。鍋にバターを溶かし、玉ねぎを黄金色になるまで炒めた後、小麦粉をふってかき混ぜる。白ワインを加え、水分がほとんどなくなるまで炒める。
  2. コンソメスープを加え、中弱火で玉ねぎが柔らかくなるまで約25分煮込む。最後に塩、コショウを加えて味を整える。
  3. スライスしたバケットを軽くトーストしたら、チーズを乗せて溶けるまで焼く。
  4. スープをボールに入れ、チーズトーストを乗せて完成。

この料理に合うワイン

「レゼルバ・エスペシャル」カルメネール

「レゼルバ・エスペシャル」カルメネール

ワインと合わせやすい料理ではありませんが、「レゼルバ・エスペシャル」カルメネールなら、しっかりとした構成のタンニンと土っぽい要素が、熟した甘みのある玉ねぎと良くマッチします。


no family trees, no dusty bottles, just quality wine