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カニのキャセロール

カニのキャセロール

材料(2人分)

玉ねぎ       中1/2個
ニンニク      1/2かけ
バター       大さじ1/2
白ワイン      70g
砂糖        小さじ1/2
カニの身      300g
パセリ       少々
コリアンダー    適量
塩         少々
コショウ      少々
パプリカ      適量
生クリーム     40cc
ソフトチーズ    25g
パルメザンチーズ(粉) 少々

●ホワイトソース

牛乳        150cc
バター       大さじ1/2
ナツメグ      少々
塩         少々

作り方

  1. オーブンを180℃に余熱する。
  2. ホワイトソースを作る。小さい鍋にバターを入れ弱火にかける。焦がさないようにかき混ぜながら小麦粉を加える。ダマにならないよう、ゆっくりかき混ぜながら牛乳を加える。8~10分火にかけ、ナツメグと塩を加える。
  3. 薄切りにした玉ねぎとニンニクのみじん切りを、黄金色になるまでバターでソテーする。
  4. 鍋に白ワインと砂糖を入れ、5分間煮詰める。カニの身、パセリ、コリアンダー、塩、コショウ、パプリカを加え、よく混ぜる。
  5. さらに、生クリーム、ソフトチーズ、ホワイトソース、ソテーした玉ねぎとニンニクを加え、よく混ぜる。
  6. 器に入れ、表面にパルメザンチーズをかけ、オーブンで15~20分加熱する。

この料理に合うワイン

「20バレル・リミテッド・エディション」ピノ・ノワール

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キャセロールは赤ワインと合わせることが多い料理ですが、中でも「20バレル・リミテッド・エディション」ピノ・ノワールの軽やかで新鮮な香り立ちは抜群の相性。フレッシュさとバランスの取れた味わいがお楽しみいただけます。


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