コノスル



ワイン×料理マリアージュ

エビの中華炒め

エビの中華炒め

材料(2人分)

植物性油      大さじ2
玉ねぎ       小1/2個
しょうが      小さじ1/2
ガーリックペースト 小さじ1/2
エビ        200g
ピーマン      1/8個
赤パプリカ     1/8個
黄パプリカ     1/8個
オレンジパプリカ  1/8個
青唐辛子      小さじ1/2
チンゲン菜     1/2袋
もやし       1/2袋
スプラウト     1/2カップ
醤油        大さじ1/2
ココナッツスライス 小さじ1/2

作り方

  1. 植物性油を中華鍋で煙が出るまで熱する。千切りにした玉ねぎ、すりおろしたしょうが、ガーリックペーストを炒め、香りが立ってきたらエビを加える。エビが赤く色付いたら、エビは鍋から取り出しておく。
  2. ピーマンとパプリカ、青唐辛子は角切り、チンゲン菜は食べやすい大きさに切り、2分炒める。もやしとスプラウトを加え更に1〜2分炒めたらエビを鍋に戻し、醤油を加える。
  3. 火からおろし、ココナッツスライスと一緒に盛り付けて完成。

この料理に合うワイン

「レゼルバ・エスペシャル」ゲヴュルツトラミネール

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生生姜を用いた料理にはゲヴュルツトラミネールが合いますが、コノスルのワインも例外ではありません。ワインが持つバラとライチの香りが、生姜とエビのクリーミーな味わいにマッチ。中華鍋の強い味わいをリセットしてくれます。


no family trees, no dusty bottles, just quality wine