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和牛ステーキ ロースト野菜のクレオールソース添え

和牛ステーキ ロースト野菜のクレオールソース添え

材料(2人分)

●和牛ステーキ

リブロース     180g×2
黒塩        15g

●クレオールソース

赤パプリカ     25g
ピーマン      25g
トマト       80g
赤玉ねぎ      50g
エシャロット    30g
植物性油      80cc
塩         少々
コショウ      少々

●ロースト野菜

にんじん      120g
玉ねぎ       120g
ズッキーニ     120g
西洋ねぎ      120g
メリケン      20g
オリーブオイル   150cc
ラズベリーバルサミコ酢 適量

作り方

  1. オーブンを180℃に予熱する。
  2. ロースト野菜を作る。にんじんと玉ねぎ、ズッキーニは薄切り、西洋ねぎは5cm幅に切る。切った野菜をクッキングシートに並べ、オリーブオイルとメリケンをかけ、20分オーブンで加熱する。
  3. リブロースに塩をまぶし、フライパンまたはスキレット(鋳鉄製の厚手のフライパン)で焼く。焼き加減はミディアムレアがおすすめ。
  4. クレオールソースを作る。野菜は全てみじん切りにする。ソースの材料を全てボウルへ入れて混ぜ、味をなじませる。
  5. 野菜をオーブンから取り出し、ラズベリーバルサミコ酢を軽く回しかける。
  6. リブロースを皿に盛りつけ、クレオールソースをかけて完成。

この料理に合うワイン

「20バレル・リミテッド・エディション」カベルネ・ソーヴィニヨン

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贅沢なお肉にはこのカベルネ・ソーヴィニヨン。フルボディで複雑なキャラクターが理想的にマリアージュします。クレオールソースのしっかりとした香りとローストした野菜が、ワインの黒系果実の香りと豊富なタンニンと好相性です。


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