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ポルチーニ茸とゴルゴンゾーラのリゾット

ポルチーニ茸とゴルゴンゾーラのリゾット

材料(2人分)

ポルチーニ茸     50g
野菜のゆで汁     500cc
バター        125g
EXVオリーブオイル   50cc
玉ねぎ        中1個
リゾット米      150g
マッシュルーム    50g
ゴルゴンゾーラチーズ 125g
クレソン       150g

作り方

  1. 鍋にポルチーニ茸を入れ、温かい野菜のゆで汁で戻す。鍋に火はかけないでおく。
  2. バターとオリーブオイルで、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
  3. 1を中火で温める。
  4. 2の玉ねぎが透明になったらリゾット米を加え、4等分に切ったマッシュルームを加えながらゆっくりとかき混ぜる。
  5. リゾット米が白くなったら、戻したポルチーニを加える。そこに野菜の茹で汁を半分加え、沸騰させて煮詰まるまで火にかける。沸騰させながらリゾットをクリーミーにしていく。水分が少なくなり、好みの味になるまで、茹で汁を適宜足しながら調理する。
  6. 最後にバターとゴルゴンゾーラを加え、溶けきったらお皿に盛りつける。クレソン、ゴルゴンゾーラチーズ、オリーブオイルをかけて完成。

この料理に合うワイン

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