コノスル



ワイン×料理マリアージュ

Home > ワイン×料理マリアージュ > ディナー > 牛ヒレ肉 グリーンキヌア添え

牛ヒレ肉 グリーンキヌア添え

牛ヒレ肉 グリーンキヌア添え

材料(2人分)

牛フィレ肉   150g×2

●グリーンキヌア

パセリ     適量
ミントの葉   適量
アサツキ    適量
タラゴン    適量
オリーブオイル 大さじ4
レモンジュース 適量
塩       少々
コショウ    少々
キヌア     130g

●プラムオニオンソース

玉ねぎ     1/2個
プラム     4個
チキンストック 200cc

作り方

  1. グリーンキヌアを作る。パセリ、ミント、アサツキ、タラゴンにオリーブオイルを加え、クリーミーになるまでフードプロセッサーにかける。レモンジュースを加え、塩・コショウで味を整える。調理したキヌアを加えてよく混ぜる。
  2. プラムオニオンソースを作る。鍋でオリーブオイルを温め、玉ねぎをあめ色になるまで炒める。プラムとチキンストックを加える。プラムが型崩れしないよう柔らかくなるまで弱火で煮込む。
  3. 別の鍋でオリーブオイルを温め、牛ヒレ肉の全面を焼く。中火で6~8分焼くか、好みの焼き加減になるまで焼く。
  4. 牛フィレ肉、グリーンキノアとプラムオニオンソースを同じ皿に盛りつけて完成。

この料理に合うワイン

「20バレル・リミテッド・エディション」カベルネ・ソーヴィニヨン

「20バレル・リミテッド・エディション」カベルネ・ソーヴィニヨン

美しく切り抜かれた肉を用いたこの料理には、カベルネ・ソーヴィニヨンの自然な上品さと渋みが相性抜群です。オニオンとプラムで甘みとしっかりとした味わいを表現したため、ワインの黒系果実の香りやタンニンどマッチ、要素同士がマリアージュします。


no family trees, no dusty bottles, just quality wine