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青リンゴとオートミールクランブル ナッツとトフィーソースがけ

青リンゴとオートミールクランブル ナッツとトフィーソースがけ

材料(2人分)

青リンゴ     2個
オートミール   50g
バター      125g
砂糖       50g

●トフィーソース

砂糖       25g
生クリーム    50cc
バター      25g
クローブ     1/2個

●飾り付け用

ナッツ      50g
メレンゲ     25g
レッドベリー   50g
ミントの葉    適量

作り方

  1. リンゴの皮をむき、約15cm×20cmのガラス製の皿にのせる。オートミールとバター、砂糖を加え、アルミホイルをかぶせて180℃で40分加熱する。
  2. トフィーソースを作る。手鍋で砂糖をカラメルにし、生クリーム、バター、クローブを混ぜる。沸騰させ、程よい固さにする。
  3. 1を盛り付け、2とナッツ、砕いたメレンゲとベリーとミントを少々かけ、飾り付けて完成。

この料理に合うワイン

「コセチャ・ノーブレ」レイト・リースリング

「コセチャ・ノーブレ」レイト・リースリング

「コセチャ・ノーブレ」レイト・リースリングの持つ、ハチミツや花のような香りが、甘いリンゴのクランブルの華やかな香りと綺麗にマリアージュします。


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