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チリ産スズキのグリル 

チリ産スズキのグリル 

材料(4人分)

チリ産スズキ     1尾
レモン汁       1個分
ガーリックペースト  大さじ1
塩          適量
コショウ       適量
白ワイン       100cc
紫玉ねぎ       1個
無塩バター      大さじ2
オリーブオイル    大さじ3
マッシュルーム    1パック
レモン        1個
砂糖         少々
パセリ        少々

作り方

  1. 下処理をして小骨を取ったスズキを良く洗う。ボウルまたはバットにレモン汁、ガーリックペースト、塩コショウ、白ワインを入れてよく混ぜ、スズキを入れて数時間そのままマリネする。(前日の夜用意しておく)
  2. 大さじ1のオリーブオイルをフライパンで熱し、塩コショウ、砂糖を一つまみ加える。薄切りにした紫タマネギを入れ、柔らかくなるまで炒め、取り出す。
  3. 同じフライパンで大さじ1のバターとオリーブオイルを熱し、薄切りにしたマッシュルームがきつね色になるまで炒め、取り出す。
  4. 同様に、同じフライパンで大さじ1のオリーブオイルを熱し、輪切りにしたレモン、小さじ1/2の砂糖を振り掛ける。黄金色になるまで加熱し、取り出す。
  5. スズキ、紫タマネギ、マッシュルーム、レモンの輪切りをアルミホイルに乗せ、バターを数切れ乗せ、マリネ液をかける。マリネ液がこぼれないようにしっかりとホイルを閉じる。
  6. グリルで約15分加熱する。その後、取り出し数分放置する。
  7. 皿に乗せ、アルミホイルを真ん中で切り開く。みじん切りにしたパセリをかけて完成。

この料理に合うワイン

「20バレル・リミテッド・エディション」ピノ・ノワール

「20バレル・リミテッド・エディション」ピノ・ノワール

グリルした魚の優しい香りが、ワインを引き立てます。このピノ・ノワールには、赤系果実と黒系果実のたっぷりとした香りと同時にスモーキーなニュアンスがあり、これが、紫タマネギとマッシュルームの甘みを感じるトースト香と非常によく合います。滑らかな口当たりと、綺麗な酸の余韻が口の中に残ります。


no family trees, no dusty bottles, just quality wine