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マナガツオの獅子唐と生姜和え

マナガツオの獅子唐と生姜和え

材料(2人分)

マナガツオの切り身 150g
 ※スズキでも可
青りんご      1/8個
獅子唐       1/2本
玉ねぎ       1/8個
岩塩        適量

●ドレッシング

生姜        小さじ1/4
レモン汁      25cc
EXVオリーブオイル  大さじ1/2
黒コショウ     適量

作り方

  1. マナガツオは1cm×1cmのサイコロ状に切る。ボウルに入れて岩塩で味付けをし、冷蔵庫で約30分寝かせる。
  2. すりおろした生姜とレモン汁、オリーブオイル、黒コショウを混ぜ、ドレッシングを作る。
  3. マナガツオのボウルを冷蔵庫から出す。青りんご、獅子唐を約5mmの角切りにし、玉ねぎを薄くスライスして、手順2で作ったドレッシングと混ぜ合わせる。皿に盛り付け、岩塩を適量かけて完成。

この料理に合うワイン

「シングルヴィンヤード」リースリング

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アジアらしい香りの魚料理には、フレッシュでミネラル感のあるリースリングが最高のお供。エッジの効いた酸のライトな味わい、熟した洋ナシの香りがこの料理と素晴らしく合います。


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